无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

月底前必须换省统一社保卡?谣言

http://www.efw.cn 时间:2020/5/19 10:36:36 出处:江南晚报  次  
核心提示:昨天上午,大批市民来到市人力资源市场一楼大厅申领省统一社保卡,其中大多数为退休人员,这一异常情况引起了工作人员的警觉。记者了解到,无锡市的省统一社保卡自2015年2月启动,在未领取省卡前,原无锡市发放的社保卡和市民卡可以继续使用……

  昨天上午,大批市民来到市人力资源市场一楼大厅申领省统一社保卡,其中大多数为退休人员,这一异常情况引起了工作人员的警觉。记者了解到,无锡市的省统一社保卡自2015年2月启动,在未领取省卡前,原无锡市发放的社保卡和市民卡可以继续使用,就医看病、领取退休金不受影响。即使卡面显示的有效期已到期,也仍可继续使用。

  这则源自朋友圈的谣言造成周一上午各换卡网点大量人员聚集,其中仅市人力资源市场就接待换卡人员445人。据了解,昨天申领社保卡的群众都是在上周末,于各自朋友圈或各种微信群中看到了一份落款为“人力资源部”的《关于做好换领江苏省社保卡的通知》,还听到了各种“内部消息”,因此周一一上班就急急忙忙来换卡。事实上,此通知原为某单位内部通知,为推动工作,要求所属员工在5月底前换发省统一社保卡。然而,从单位内部流出后,经过多次转发传播,该通知在各类微信群中衍生出了“5月后换卡要收手续费”,甚至“不换卡将会影响就医和购药”“不换卡就拿不到退休工资”等谣言。

  无锡市社会保险基金管理中心党委书记、主任杨乔良表示,目前市民手中老的无锡社保卡正在逐渐更换成省卡,但换卡是个长期过程,不需要在5月集中办理。此外,无论换不换卡,都不影响在无锡地区就医和领取养老待遇,因此,除非发生需要异地就医等必须换省卡的情况,没必要急着换卡。

  据了解,当前无锡市区54个社会保障卡申领服务网点及12个社会保障卡自助服务网都可以办理换卡,因个人需要申领或更换省统一社保卡的市民,可以到就近的街道人社所或者有自助设备的无锡农商行网点,无锡人社公布的综合服务网点换卡。管理部门提醒,大量市民聚集在个别网点,影响正常的经办服务秩序,同时也对疫情防控和群众的健康安全带来很大的风险。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




热门楼盘

更多