无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯

房产证写孩子名字?这些影响需先了解清楚

http://www.efw.cn 时间:2020/6/2 9:24:12 出处:新京报  次  
核心提示:“六一”儿童节到了,这是属于小朋友们的节日,都说陪伴是父母给孩子最好的礼物,但现如今,也有不少家长想给孩子买房。北京的秦先生就是其中的一位,他名下已有一套房产,近期想再买一套,登记在10岁的儿子名下。

 “六一”儿童节到了,这是属于小朋友们的节日,都说陪伴是父母给孩子最好的礼物,但现如今,也有不少家长想给孩子买房。北京的秦先生就是其中的一位,他名下已有一套房产,近期想再买一套,登记在10岁的儿子名下。他想了解的是,房产证是否可以单独写孩子名字,又会有什么影响呢?
 
  解答:
 
  秦先生如果想把新买的房子登记在孩子名下,是可以的,但也有前提条件。一是要符合限购政策,具有北京的购房资质;二是买房不能贷款,必须支付全款。
 
  需明确的是,如果是贷款买房,房本是不能单独写孩子名字的。这是因为,未成年的孩子没有偿还贷款的能力,所以无法申请银行贷款;这种情况下,就需要父母作为共同购房人,为未成年孩子承担连带还款责任,房产证上也就得把共同购房人名字也写上。
 
  而房产证上如果只写孩子名字,未来会有什么影响呢?链家交易中心专业人士指出,总体来看,既有优势也有劣势。
 
  从优势方面来说,可以减少今后父母想把房子过户给孩子时的相关税费,房子属于孩子个人财产,不论是孩子将来结婚还是父母离婚,都可以保护孩子的利益。
 
  而从劣势方面来说,未来房子如果要再交易的话,限制会比较多,手续也会相对复杂。比如秦先生夫妇如果未来要出售孩子名下的房子,必须出示“为了未成年人利益才出售房产”的声明书以及监护人证明书等相关材料。也就是说,“套现”等用途是不被允许的。
 
  与此同时,孩子名下已经有一套房,受限购政策影响,未来他/她如果自己想要再买房的话,就有可能买不了或只能算二套房(首付和贷款利率都会高出不少)。
 
  还要注意的是,即使是未成年孩子名下的房产,也是计入家庭套数的,并不能规避限购。比如,类似秦先生这种情况,一个京籍家庭,如果父母名下有一套房产,未成年孩子名下也有一套房产,那么该家庭已有两套房产,按照北京的限购政策,就不能再在北京买房了。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




热门楼盘

更多