无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

今年40天三伏天今“下线” 无锡发布了13个黄色预警 8个橙色预警

http://www.efw.cn 时间:2020/8/25 10:03:59 出处:江南晚报  次  
核心提示:随着夏天的日历一天天翻过,2020年度整整40天的三伏天今天正式“下线”了。告别三伏天,虽然无锡不会立即投入秋天的怀抱,高温天也不会马上画上句号,但“火力”已有减弱的趋势。随着时间的推移,盛夏将慢慢让出天气舞台,天气也将“换频道”。

         

  随着夏天的日历一天天翻过,2020年度整整40天的三伏天今天正式“下线”了。告别三伏天,虽然无锡不会立即投入秋天的怀抱,高温天也不会马上画上句号,但“火力”已有减弱的趋势。随着时间的推移,盛夏将慢慢让出天气舞台,天气也将“换频道”。

  三伏是一年中最热的日子,今年的三伏天又是 “加长版”,长达40天。按照往年,入伏当天锡城常常劈头“一把火”,一大波的高温迫不及待赶来,开启持续的高烧模式。今年和往年不同,“初伏”遇上梅雨季,有缠绵的雨、凉爽的风,气温“低调”得不正常,最高气温常常维持在“2”字头,高温天一直是“虚位以待”,这在7月的无锡实属难得。不过,进入“中伏”后半段和“末伏”,高温开始“报复性”爆发,此前欠下的“高温债”全部还上。

  数据显示,今年三伏天共出现了24个高温日,“火力”集中在8月,出现了22个高温日(仅8月8日、10日未达标)。期间,市气象台发布了13个高温黄色预警信号、8个高温橙色预警信号。热出水平、热出高度,8月15日出现了最高气温39℃,破无锡有气象记录以来8月中旬气温极值;8月中旬实现了高温“大满贯”,以37.4℃的平均最高气温*全省最热。另外,三伏天期间连续高温日达14天(8月11日—24日),仅次于2013年最热夏天出现的长达15天的连续高温(8月3日至17日)。

  俗话说,“不历尘埃三伏热,孰知风露九秋凉”,说的是只有经历过三伏天的酷热,才明白秋凉是多么可爱。随着三伏天走向终点,无锡的降温信号越来越明显。这两天早晨出门,微风吹在身上,不再是一股炽热感,甚至还有些清凉,人体感觉还算舒爽。尽管午后最高气温还是冲上了高温线,但相比前一阵动不动就37℃+的热辣程度来说,舒服了不少。总体来看,最近锡城呈现出“白天热、早晚微凉”的天气特点。

  受今年第8号台风外围云系影响,副热带高压开始东退南落,预计26日起最高气温将下降到33℃左右,热播近一个月的“高温连续剧”终于盼来了“大结局”。同时,今天起雷阵雨天气概率有所增大,时间和地点都具有随机性,降水对气温的“压制”绝对是快速有效的。27日起无锡处于高空槽前,多降雨天气过程,请大家及时关注天气变化,注意防范短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

  也有小伙伴担心:出伏后“秋老虎”是否会发威?高温天会不会反扑?从历年来看,即便到了9月上旬,如果副热带高压又加强西伸,也会再次出现高温。虽然不确定未来气温会不会再“火”一把,但高温已没有持久作战的实力,出现大范围、高强度高温天气的可能性不大,温度极端性也不强。随着时间的推移,高温淡出天气舞台、淡出人们的视野是必然规律。(记者 蔡佳)


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




热门楼盘

更多