无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 独家报道

突发!住建部再发文!定调“金九银十”!无锡楼市下半年新风向来了!

http://www.efw.cn 时间:2020/9/2 20:06:10 出处:无锡e房网  次  
核心提示:楼市又有新动向!9月1日,住建部官网发布《住房和成交建设部印发政务公开工作要点》,定调楼市“金九银十”!


*

楼市又有新动向!

9月1日,住建部官网发布《住房和成交建设部印发政务公开工作要点》,定调楼市“金九银十”!

其中又一次强调:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实城市主体责任,稳地价、稳房价、稳预期。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。

这已经不知道是第几次高层重提房住不炒,明显的是不少城市的楼市调控政策最近都开始进一步升级。

先看住建部这两个月一系列动作:

1、7月24日,全国房地产工作座谈会召开,北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、沈阳、成都、宁波、长沙等10个城市被拉去开会。

2、7月30日,政治局会议除了重申房住不炒外,今年首次表态要暂停货币宽松,标志着由于疫情上半年宽松的货币政策要开始收敛。

3、8月20日,住建部、央行召集12家头部房企在北京召开座谈会,形成了房地产企业资金监测和融资管理规则,设置了针对房企融资的“三道红线”。

4、8月20日,高层在长三角一体化发展座谈会再次强调,要坚决防止借机炒作房地产,毫不动摇坚持房住不炒。

5、8月26日,住建部在北京召开房地产工作会商会,沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州6座城市参会,会议强调,要进一步提高政治站位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段。

与此同时,各地频繁的祭出调控表态,两个月内,11个城市出台了调控升级政策。

下半年以来,从部分城市调整土地出让政策、重点城市楼市调控加码、房企融资收紧,再到城市座谈、房企座谈、城市会商等,共同体现了房地产调控政策的新特征——精准调控。分类调控、因城施策是下阶段的政策方向,从供应、需求、金融、房企等多个层面入手,共同保障“房住不炒”落在实处。


NO.2

多地出台调控新政,给火爆的楼市泼了一盆冷水。

日前,无锡楼市调控升级:增值税2改5、限制“离婚买房”、二套房首付比例抬高......8月30日起正式施行!

下面主要提一下无锡8.30新政的几个关键性的要点:

①关于稳房价

1、二套房首付比例,由40%提升至60%。

2、围堵假离婚买房渠道。夫妻离异后2年内买房,按离异前家庭在本市市区范围内拥有住房套数计算。

3、个人住房转让增值税征免年限,由2年调整到5年。

这波政策之后,二套房首付比例提高了,二手房转让成本(买方购买成本)也提升了,假离婚买房的渠道也被封杀了,一些关于炒房的主要路径都进行了一些限制。彻底锁死了市场的流动性,市场上最后一点投资性的水分都要被挤干了。

②关于稳地价

1、增加土地供应,住宅用地在去年基础上增加供应不少于50公顷;

2、优化出让方式,热点区域执行“限房价、竞地价”。

3、对购地资金来源开展穿透式核查,防止开发企业盲目加杠杆放大市场风险。

当然,除了稳房价,还要稳地价,从源头上进行调控。从这个稳地价的基本政策上可以看出,土地供应还是继续增加的,另外在地价和房价之上进行限制,也就是说,未来新房数量还将继续增加,再加上二手房交易和二套房的限制,大家就更倾向于买新房,未来新房市场仍然还是主战场。

在随后的新政条例解读中,无锡明确提出接下来的调控目标——稳地价、稳房价、稳预期。

当然,9.30调控新政的出台自然是因为无锡房价表现出的状态确实也到了值得调控的地步。

据国家统计局数据显示,2020年以来,无锡新房价格同比涨幅一直处于高位,连续8个月都在9%以上。二手房涨幅连续7个月登榜全国TOP10!

目前,无锡房价依然呈上涨趋势,热门区域房价进一步刷新,但新政后房价上涨幅度后续预计将出现收窄,未来将保持健康稳定发展。

土拍市场,向来是楼市发展的风向标!

在下半年调控如此严厉、房企融资这么难、利润越来越薄且竞争如此大的情况下,9月4日的土拍能够延续之前的火热,也很大程度代表了无锡楼市下半年的发展方向。

那么,就一起静待9月4日揭晓答案吧!



扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




热门楼盘

更多