无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

鸿山旅游度假区总体规划出炉 首批近75亿8个重点项目集中签约

http://www.efw.cn 时间:2020/10/22 9:19:14 出处:无锡日报  次  
核心提示:提起鸿山,人人皆知这里是吴文化发源地,这里正在打造物联网小镇,这里还有万亩良田。昨天,经过一年多编制完成的鸿山旅游度假区总体规划(2019-2035)新鲜出炉,记者注意到,未来鸿山将进一步放大农业、文化和旅游三大产业优势……

  提起鸿山,人人皆知这里是吴文化发源地,这里正在打造物联网小镇,这里还有万亩良田。昨天,经过一年多编制完成的鸿山旅游度假区总体规划(2019-2035)新鲜出炉,记者注意到,未来鸿山将进一步放大农业、文化和旅游三大产业优势,打造成为农文旅一体化融合发展的新地标。


  鸿山位于无锡东南部门户,312国道、沪宁高速公路、锡张高速、望虞河穿境而过,拥有泰伯景区、鸿山遗址博物馆、梁鸿国家湿地公园、中华赏石园、钱穆钱伟长故居等丰厚的文化旅游资源,“独特的区位优势、悠久的吴文化历史造就了今天的鸿山。”鸿山街道办事处主任宋志明说,目前鸿山“手握”四大IP:省级旅游度假区、特色物联网小镇、苏锡一体化融合发展桥头堡、产城融合示范区,致力于打造生产、生活、生态“三生”融合新模式。

  2018年10月鸿山获批省级旅游度假区,度假区规划范围北起锡甘路,南至望虞河,西至振兴路(沿沈家桥浜至飞凤路),东至漕湖(区界),总面积17.25平方公里。根据规划,度假区将形成“一体两翼、一脉六区”的空间结构,“一体”位于度假区中部,以生态与文化为主题的生态文化核;“两翼”分别为北部的智慧田园翼和南部的休闲度假翼。“一脉六区”中的“一脉”为依托伯渎港—望虞河的生态廊道;“六区”就是构成“一体两翼”的组成部分,其中,“一体”包括吴文化博览园和梁鸿国家湿地公园两个功能片区,智慧田园翼由智慧田园片区构成,休闲度假翼由望虞花海、智慧康养谷和鸿逗农场三个功能片区组成。整个度假区以“江南原乡,鸿山福地”为形象定位,以田园、文化、康养、乐活、乡村、生态六大类主题产品为支撑,培育成集智慧生态科普、智慧文化体验、智慧康养度假、智慧服务共享等功能于一体的国家级旅游度假区。

  规划落地后,鸿山将迎来加速焕新期。昨天,首批总投资近75亿元的8个重点项目集中签约落户度假区,涉及物联网科技、智能制造、高端文旅、优质教育、智慧农业等多个领域。如金桥集团将在鸿山开设幼儿园和九年一贯制中小学,鸿山金桥实验学校预计2022年开学迎新生。投资2亿元的九如城颐养院项目配套有900余张养老床位,这个高端康养项目预计年底将运营。“这些项目落地后将进一步增强产业发展后劲,厚植农文旅融合发展优势,完善城市配套功能服务,助力打造宜居宜业宜游的新鸿山。”新吴区人大常委会副主任、鸿山旅游度假区管理办公室党组书记张文荣表示。(杨明洁)


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




热门楼盘

更多