无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

无锡实现医保电子凭证结算 医保从“卡时代” 迈进“码时代

http://www.efw.cn 时间:2020/12/3 10:17:17 出处:江南晚报  次  
核心提示:从市医保部门获悉,当前,大市291家定点医疗机构、1263家定点药店已实现医保电子凭证结算,“扫码付”结算达6.67万笔。其中,宜兴地区定点零售药店和江阴地区定点医院已全面开通医保电子凭证功能,其他定点医药机构也在陆续开通中。

  “电子医保凭证的全面推广,意味着无锡医保从‘卡时代’正式迈进‘码时代’,互联网+医保服务的全新升级,将极大地方便市民。”从市医保部门获悉,当前,大市291家定点医疗机构、1263家定点药店已实现医保电子凭证结算,“扫码付”结算达6.67万笔。其中,宜兴地区定点零售药店和江阴地区定点医院已全面开通医保电子凭证功能,其他定点医药机构也在陆续开通中。

  据了解,由国家医保信息平台统一签发的医保电子凭证,是全国医保线上业务唯一身份凭证。参保人可通过医保电子凭证进行身份认证和授权、医保扫码支付、在线结算、医保账户查询等多场景使用。参保人员可以直接通过国家医保APP、国家医保局和江苏省医保局认证授权的第三方渠道激活使用,也可直接在“无锡医保”或“江阴医保”微信公众号“电子凭证”菜单直接领取,不需要到服务大厅领取和激活。

  医保电子凭证需要通过手机激活,不会使用智能手机的老人和儿童又该如何享受这一份便利呢?近期,医保部门接收到不少关于这方面的咨询。据了解,没有智能手机的老年人可以授权亲属用智能手机代为领取医保电子凭证,经过实人实名认证后即可激活。没有身份证的儿童则可由其亲属通过国家医保服务平台APP添加亲情账户,使用出生医学证明进行绑定。值得一提的是,领取医保电子凭证的参保人员仍可继续使用社保卡、身份证等实体卡,但不再需要随身携带社保卡,真正实现了线上多码融合、线下多卡共用。 (陈钰洁)


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




热门楼盘

更多