无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

布局“一轴四谷三区多点” 宜兴太湖湾科创带规划发布

http://www.efw.cn 时间:2021/3/11 9:17:36 出处:无锡日报  次  
核心提示:在宜兴,34公里的太湖岸线,总面积约380平方公里的土地将以“科创”之名被重新定义。昨日,《宜兴太湖湾科技创新带发展规划(2021-2025年)》正式发布......

        在宜兴,34公里的太湖岸线,总面积约380平方公里的土地将以“科创”之名被重新定义。昨日,《宜兴太湖湾科技创新带发展规划(2021-2025年)》正式发布。“一轴四谷三区多点”的空间格局,既是宜兴集自我优势发力科创之城的自信,更是宜兴打造“太湖湾科创带南翼动力源”的核心所在;“依山傍湖环氿揽川”的发展形态,既是宜兴与生俱来的生态禀赋,更是宜兴以科创贯穿发展,打造“长三角中心区科技生态城”的壮志豪情。

     “立足科创带,宜兴目标明确,要打造成为拥湖环氿发展的生态标杆区、科产城人融合的人文示范区、科创资源汇聚的区域协同*区、现代产业集聚的绿色循环先导区。”宜兴市委副书记、市长陈寿彬介绍。未来,科创因子的注入,将盘活产业、生态、人文、城市,科创将成为宜兴城市新IP。

       启动“135”战略,绘就科创带发展蓝图

       绘好一张图,谋求新跨越。推进科创带建设,宜兴拿出了一份“135”战略计划。“1”为构筑“科产城人”融合的产业生态主线,“3”为创新驱动、创业推动、开放带动三大动力,“5”即空间统筹、产业生态、双招双引、开放创新、生态赋能五大战略任务。

       在380平方公里的土地上,“一轴四谷三区多点”的空间格局赋予了科创带无限的想象空间。沿宁杭高速公路、东氿大道、渎边线打造的科创带创新发展联动轴就是一根“大动脉”,在这根“大动脉”上,既有高端的研发平台、创新型企业等科创资源“硬实力”,也有水城、山城特色景观资源“软实力”。未来,“一轴”带动的是区域互联互通、协同创新。

       新庄科教谷、陶都科创谷、培源科学谷、环氿科技谷,“四谷”挑大梁,既是创新资源的集聚地,更是创新创业创意的辐射者。以培源科学谷为例,该区域将充分依托经济技术开发区的产业优势,在重大科研基础设施、科创慧谷(宜兴)园区建设等方面全面发力,打造产业技术创新策源地。而新庄科教谷更像城市发展的“智囊团”,将依托江南大学宜兴校区、宜兴大学城人才交流中心等平台,打造科教智力资源高地。

     “三区”即锡宜协同发展区、宜兴环科园和宜兴经开区,是“四谷”创新创业资源溢出的“承载者”,通过打造若干战略性新兴产业集群,建设成为科创带高技术制造承载区。其中,宜兴环科园将通过零碳创新中心、西门子能科制造中心、环保装备标准化科技创新中心、碳金融的建设,打造“创新零碳谷”。

     “聚是一团火,散是满天星”,宜兴的“多点”布局正是这样特色鲜明而合力强劲。赫联智能智造科创园、通用航空产业园、5G智慧小镇……瞄准宜兴现代产业发展体系,18个乡镇、街道都在太湖湾科创带中找到了自己的发展定位,以一个个特色产业科技园实现多点联动。

       以生态为本、人文为魂的城市客厅,吸纳一流科创资源

     “规划的编制必须要思考宜兴有什么,也就是如何发挥自身的比较优势,将其打造成为宜兴科创带的硬实力、特色牌。”宜兴市委常委、常务副市长何晓进坦言。*的生态优势和人文优势便是宜兴建好科创带的底气与信心所在,以生态为本、人文为魂的城市客厅,吸纳一流的科创资源。

       打造拥湖环氿发展的生态标杆区,宜兴所要着重的不仅是厚植生态基底,做好太湖水治理、蓝天、碧水、净土等这些生态环境治理硬杠杠,更是要为科创项目落地提供更好的空间支撑。眼下,宜兴正在对城市内涵做深度的挖掘。未来,宜兴将重点拓展南部休闲养生和特色文化体验功能,加快打造西氿、团氿、东氿至太湖的水城特色景观,以及宜南山区至宜城城区的山城特色景观。

       据宜兴自然资源和规划局相关负责人透露,宜兴还将充分研究“渎”形态,创新性构建生态空间与城镇空间的有机融合,如环湖创客基地、湖荡艺术村、数字村等新型业态,与滨湖马山等地区错位发展,为科创项目落户提供更好的空间支撑。

       优质的山水人文资源、良好的生态环境优势最终要实现的,便是向科创发展动能的转化。聚焦文旅功能与科创需求结合点,宜兴将谋划打造科技峰会、产业峰会等品牌大会,依托阳羡生态旅游度假区、大拈花湾等文旅项目加快发展高端会议旅游。而在这样一个目标定位下,宜兴更是提出打造“院士之家”创新平台载体。据了解,“院士之家”前期以生态旅居村为重点,邀请和吸引院士、专家团队来宜进行学术交流,未来拓展打造科研创新园,探索完善科研试验区、创新服务区等功能,开展人才、技术、项目等对接。

       加速“双招双引”步伐,实现科创带建设快速破题

就在一天前,宜兴启动了太湖湾国际青年精英科创挑战赛,而这样的一次大赛,无论是政策配套的升级还是后期项目落户保障,宜兴都向外界透露了对于青年人才的渴望。

     “建好太湖湾,宜兴需要破题,更需要一些‘超常规’”。宜兴市委常委、组织部长沈晓萍坦言。放眼长三角,宜兴的科技创新实力水平还不够高,创新资源的集聚度还不够足。让太湖湾科创带的建设助力宜兴“弯道超车”,双招双引是重要突破口。通过产业链招商、平台招商,宜兴要加快科技型企业和项目资源落地,打造整合优秀乡贤、创新型企业家、高层次人才、高技能人才的多元科技人才群体。

       双招双引怎么做,宜兴找到了一个主抓手——乡贤。今年,宜兴将重点实施“氿子兴宜”工程,围绕一支专班队伍、一个乡贤大数据库、一场乡贤大会等引导乡贤回乡开展科技合作、投资创业。除此以外,宜兴还将探索实施“桑梓引才大使计划”,邀约顶尖乡贤担任“引才大使”,为科创带引才荐才。

       据了解,为着力解决科创带建设薄弱点,今年,宜兴还特意制定了科技招商相关工作意见,对突出科创园区招商主体、完善平台载体招商功能、发挥特色产业招商优势等方面做出了明确规定。而利用乡贤资源开展产业链招商,宜兴已经迈出了第一步。不久前,宜兴召开了一次生命健康领域在外乡贤座谈会。会上,一批行业领域专家、企业家不但为宜兴生物医药产业规划提出了意见,更是谋求资源落户,促成了宜兴市政府与阿斯利康的全面合作,环科园管委会、海南医理公司与上海励成公司的合作。而这样的模式将复制到宜兴集成电路、新能源等十大重点产业,实现乡贤优势与产业发展的精准对接。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




相关>