无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

打通最后1公里 太湖隧道底板全线贯通

http://www.efw.cn 时间:2021/3/29 9:36:55 出处:无锡日报  次  
核心提示:昨天下午4点30分,随着中交三航局承建的太湖隧道马山段最后一块底板浇筑完成,国内在建最长的高速公路水下隧道——太湖隧道实现全线底板贯通......

昨天下午4点30分,随着中交三航局承建的太湖隧道马山段最后一块底板浇筑完成,国内在建最长的高速公路水下隧道——太湖隧道实现全线底板贯通,为苏锡常南部高速公路常州至无锡段年内建成奠定基础。

太湖隧道是苏锡常南部高速公路常州至无锡段的关键控制性工程,全长10.79公里,采用堰筑法施工,从岸边向湖中逐段分仓推进。隧道底板施工作为太湖隧道主体结构施工的重要一环,每节底板长20米-30米,宽43.6米,单节底板浇筑混凝土约1200-2000立方米,属于“超大体积混凝土”,对施工工艺的各个环节及混凝土质量要求极为严格。

中交三航局太湖隧道项目部党支部书记杨国栋介绍,为全面推进品质工程创建,省交通工程建设局苏锡常南部高速公路工程建设指挥部推行标准化建造、信息化管控、绿色化生产,建立了钢筋加工及构件预制配送中心,采用智能分拣机器人等全自动钢筋加工设备,降低人工投入。在浇筑过程中,引入分布式光纤传感技术,在混凝土施工过程中预埋分布式光纤光缆,实时采集温度、振动数据控制混凝土浇筑质量,克服了大体积混凝土浇筑时间长、方量大等难题,确保隧道底板一次性浇筑成型。

据悉,苏锡常南部高速公路常州至无锡段是江苏省“十五射六纵十横”高速公路网规划中“十五射”的组成部分,起自常州前黄,止于无锡南泉,接无锡环太湖高速公路,全长43.9公里。项目建成后将在沪宁间新增一条高速通道,对促进沿线苏锡常城市发展、加快推动长三角一体化具有重要意义。随着隧道底板工程全线贯通,目前项目路面正加快推进底基层施工,逐步开展基层施工。截至目前,太湖隧道已完成顶板7.94公里、侧墙9.18公里,正逐步开展隧道调平层首件浇筑、湖中岛设备用房施工及其他附属工程施工。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




热门楼盘

更多