无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

安置房成刚需“香饽饽”

http://www.efw.cn 时间:2021/4/23 9:44:11 出处:无锡日报  次  
核心提示:近日,无锡市房屋交易管理中心“出炉”了3月份房地产市场运行数据。我市二手住宅成交52.8万平方米,环比增长157.69%。其中,二手住宅成交面积TOP10中,安置房小区占了6席。业内人士分析......

  近日,无锡市房屋交易管理中心“出炉”了3月份房地产市场运行数据。我市二手住宅成交52.8万平方米,环比增长157.69%。其中,二手住宅成交面积TOP10中,安置房小区占了6席。业内人士分析,锡城安置房不少房源品质和细节都不错,尤其是地理位置,受刚需者喜爱。如周新苑、仙河苑、沁园新村、大丁佳苑等,周边有地铁、有商场,甚至大丁佳苑还是学区房,不少刚需者对安置房接受度颇高。

  小区月销近50套,安置房成交稳中有升

  城市规划利好、交通配套齐全,优质学校环伺……近年来,经开区一直是购房者的“心头好”。不过,对于一些刚毕业工作的“小年轻”来说,动辄二三百万元的购房款压力未免太大,所以,附近便宜的安置房成了“抢手货”。

  昨天,记者跟随周新苑小区附近链家房产中介门店经理刘万远,来到了周新苑四期小区。绿树成荫,花草茂盛,道路平整,车辆停放整齐有序,连路旁的垃圾桶也干净整洁,居民三五成群在楼下畅谈,跟普通的商品房小区没什么区别。刘经理带记者来到了198号楼15层一家待出售的精装房源,“这家虽然只有70平方米左右,但最好卖。”两室一厅一卫,南北通透,装修齐全,乳黄色的壁纸在洋气的圆形挂灯的映衬下,显得简约时尚。

  “小户型才一百万元出头,真不愁卖,关键是地理位置好。” 刘经理一边说,一边接着电话,又有几个客户前来打听房源。记者从楼顶看下去,小区西侧立信大道旁在建的地铁4号线正赶着工期,地铁口距离小区直线距离只有30米左右。往南,过了高浪路就是金匮公园、玉兰花园小区及海岸城商业综合体,生活便利。据无锡市房屋交易管理中心统计数据显示,3月份周新苑二手房成交量为46套,在二手住宅成交面积TOP10中排第四。

  同样炙手可热的安置房还有紧邻经开区的雪浪街道仙河苑小区,3月份成交量高达45套。记者走进仙河苑二期295号楼一层65平方米待出售的精装房源,两室一厅紧凑型户型,很符合刚需购房者的需求,“从南面阳台出去还带一个小院子,周末朋友一起喝茶聊天很惬意。”附近一家房产中介经理王鹰告诉记者,这样的南北小户型一套只要八九十万,很受首次置业的年轻人青睐。

  安置房成交量可圈可点。据无锡市房屋交易管理中心3月份统计数据显示,市区二手住宅成交52.8万平方米,环比增长157.69%。其中,二手住宅成交面积TOP10中,安置房小区有6个。除了周新苑、仙河苑,芦庄、金惠苑、水乡苑、沁园新村也都榜上有名。

  配套优化,细节品质上不输商品房

  近年来,我市安置房建设品质越来越高,无论是外观还是居住环境都不逊于商品房,得到了市民的普遍认可。

  安置房最被人诟病的就是小区管理问题。然而,随着市政府加大力度管理,我市不少安置房的居住环境可媲美商品房。滨湖区丽景苑紧挨着湖滨商业街,生活配套齐全,距离蠡湖小学也非常近。如果不是提前知道这是个安置房小区,基本不会把它当成安置房,小区内绿化整齐,休闲娱乐和健身活动区域一应俱全,且前后楼间距很大,视野开阔。值得一提的是,车位管理也非常到位,各家都划分了相应的停车位,小区内也提供了访客车位。

  记者采访中发现,不少安置房小区摆脱了无物业状态,引进了物业公司进驻,为小区的软硬件“加分”。周新苑四期引进了无锡新颖物业进驻,怡庭物业也入驻了梁湖南苑,小区环境不输商品房。诸如溪秀苑、堰新家园等安置房则因出色的物业管理一度上榜江苏省省级示范物业管理项目。

  有“年头”的安置房在不断更新优化,新建的安置房也越来越好,不仅配套越来越优化,产品细节、品质上也不输商品房小区。随着棚改的加快推进,无锡新建棚改安置房正如火如荼地进行中。锡山区东北塘街道正在施工的东顺苑二期安置房新建项目共建设住宅2976套,可满足王巷、俞坎巷、农里三大地块的征迁居民安置。“绿化好、配套全,入户大厅敞亮,连电梯都是品牌的。”不少选择安置房的居民期待早日入住。除此之外,东顺苑二期在建的建筑布局、总楼层、楼间距上也都做了调整。从市住建部门获悉,今年我市新开工各类棚改安置房不少于2.2万套,打造一批棚改安置房建设的“样板区”,持续为城市更新注入活力。

  购置安置房,需擦亮眼睛细细选

  2016年12月,我市出台了安置房上市交易的政策,安置时间满5年,且取得相关产权证,缴纳土地出让金后,安置房可以和商品房一样,上市交易。自我市安置房“开闸”上市交易以来,锡城安置房销售日趋红火。如何保障交易的安全性,是所有二手房源在成交时都会面临的问题。为了确保资金安全,我市从2018年1月1日起,二手房买卖资金正式纳入监管。也就是说房东卖房不能随时拿钱,必须要等到购买客户拿到房产证以后,房东才能拿到卖房款。这个新规就很好地规避了二手房交易过程中存在的问题。

  从市场交易环境看,我市历来重视二手房交易市场秩序的建立与净化。就在今年3月2日,无锡发布了《关于规范我市二手房交易秩序的通知》,要求各中介机构统一认识,严格贯彻房地产市场调控政策,不得对外发布挂牌价格明显高于合理成交价格的房屋信息、发布虚假房源信息;制造虚假热销、助推投机炒房等有害信息。不过由于安置房在房地产交易中的“特殊性”,实践中,安置房的买卖存在一定的产权风险、交房风险和办证风险等风险,若是不满5年提前私下成交,很容易出现卖家毁约的情形,给买家造成不必要的损失。而有的原房主甚至想从现房主手中“赎回”原在自己名下的安置房。

  面对这些“烦心事”, 江苏恒大天仪律师事务所马云飞律师表示,购买安置房虽然能够让买方以较低的价格较快地获得自己心仪的住房,但同时也存在诸多法律风险。因此建议在购买安置房时一定要在合同中明确卖方在满足过户条件时不配合买方办理过户手续时的违约责任,同时明确诉讼产生的所有费用都由违约方承担,以增加违约方的违约成本;同时要挑选信用状况良好的卖方进行交易,如果卖方有不良恶习或者是由于过度举债急需资金而出售房屋,相应的卖方违约可能性也会大大增加。

  市住建部门也提醒大家,如确有必要购买安置房时,一定要擦亮眼睛,审慎选择交易对象,核实房源的真实性(是否有明晰的产权、是否有被冻结的风险)。另外尽量选择大品牌、大中介,在专业的人员指导下进行成交。

  (葛惠、练维维)


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070