无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 独家报道

突发!住建部约谈!增值税“2变5”!监管学区房价!炒房客彻底凉凉…

http://www.efw.cn 时间:2021/4/23 9:45:52 出处:无锡e房网  次  
核心提示:注意!国家对房地产调控盯得越来紧了!这几天,多地楼市调控政策再度加码,限购、学区房、二手房交易等字眼频频出现在调控政策当中......

注意!国家对房地产调控盯得越来紧了!

这几天,多地楼市调控政策再度加码,限购、学区房、二手房交易等字眼频频出现在调控政策当中。

多地监管部门纷纷出手,对此前的楼市政策查漏补缺,坚定从严治房的立场。


01
住建部约谈后!广州出台新政,9区增值税征免年限提高至5年!

4月8日,住建部约谈广州、合肥、宁波、东莞、南通等5个城市政府后,广州再出手,为之前的政策打补丁!

4月21日晚,广州市政府发布《广州市人民政府办公厅关于完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》,通知主要涉及五个方面:进一步加强房地产工作统筹协调、加大保障性住房供应力度、加快发展住房租赁市场、强化人才购房政策管理、调整增值税征免年限

重点如下:

1、人才买房须提供购房之日前12个月在人才认定所在区连续缴纳个人所得税或社会保险的缴纳证明,不得补缴。

2、越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高至5年

大涨之下,必有调控,值得注意的是,广州在一线城市中涨幅最高,广州4月也基本处于每周均有调控“新动态”!

  • 4月2日,《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》出台,重点为加大宅地供应、房价(备案价)与预售证发放挂钩、人才房3年限售。

  • 4月16日,海珠、天河、黄埔、番禺、南沙、增城等6个区负责人被约谈,要求贯彻落实“房住不炒”。

  • 4月21日新政,重点为人才社保年限统一为12个月、9区增值税“2变5”。

从广州的新政来看,调控已经从“因城实施”细化到“因区实施,不得不说,留给炒房客的机会不多了。


02
宁波:限购圈扩大3倍,监管学区房价!

作为被住建部约谈的五大城市之一,宁波也于近日出台了新政。

4月16日,宁波市六部门联合发布《关于进一步加强房地产市场调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》,包含扩大限购区域、加强住房交易管理、加大住宅用地供应、严审购房首付资金来源等一系列调控政策。

重点如下:

1、限购圈扩大,由原来的约240平方公里扩大到现在约990平方公里,扩大三倍。家庭住房核查范围扩大为市六区;

2、加强二手住房交易管理,二手房房源发布后,需要同步匹配同类房源近期网签价格区间(以按揭贷款成交案例为基准);

3、建热点学区二手房交易参考价发布机制,(首批以宁波市实验小学等九所学校的学区房为试点);

4、严查首付款来源,禁止信用贷经营贷流入楼市;

5、非宁波本市户口想要在圈内买房,应当提供自购房之日起前3年内在本市连续缴纳24个月及以上,且无补缴记录的社会保险缴纳证明,个税不能用了

以上5条新政,更像是对之前宁波楼市调控政策一次手术刀式的缝合,目的很明确,挤压投资客,保护无房户。


03
严禁炒作学区房!公开二手房成交价格区间!无锡楼市走向定了!

据不完全统计,刚刚过去的一周,全国多达10余座城发布楼市新政或补充细则,调控政策接踵而至,且越来越精确打击!

在楼市调控上,无锡是一直以来都是认真的,这从今年以来无锡的调控动作就可以看出一二:

1
二手房新政出台

3月2日,无锡出台二手房新政,严禁炒作学区房,公开二手房成交价格区间!

重点对中介行业和二手房市场进行整治:

  • 严查捂盘惜售、价外加价、虚假广告、发布虚假房源信息、恶意哄抬房价、经营贷挪用购房、捏造和散布不实房地产消息等违法违规行。

  • 严肃处理炒作“学区房”、价格垄断、扰乱房地产市场秩序等行为;

  • 加强对中介机构二手住房挂牌和成交数据等相关信息的指导,加强对热点片区、热点楼盘成交信息收集分析,及时公开参考成交价格区间,曝光典型炒作案例。

2
严禁“多马甲”抢地

3月5日,无锡土拍规则再更新,“马甲战术”失效, 同一地块、一家房企只可报名一次。如果违反,一年内禁止进入无锡市土地市场!

3
供地两集中政策,无锡跟进

3月29日,根据无锡市自然资源和规划局发布的锡经告字[2021]3号挂牌出让公告显示,无锡市市区确定于一季度末、二季度中、三季度末分三批次,集中统一发布住宅用地的出让公告,每批次拟出让土地面积100公顷左右。

4月28日,无锡将迎来2021年首批16宗“两集中”出让地块,16宗涉宅地块,总出让面积达95万方,起拍总价为227.73亿元。

其中,经开区3宗、梁溪区1宗、惠山区6宗、锡山区2宗、滨湖区1宗、新吴区3宗,全部设置了最高楼面限价,最高起拍楼面价17713元/㎡,最高限制楼面价19500元/m²。

在楼市调控的持续高压下,是否会有购房者外溢至周边县市,从房企在下周的拿地欲望中,或可窥见一二。

这一波调控之后,还将跟进一批科学合理的新房供应,不得不说,市场已然更加稳定。随着政策的不断完善,留给炒房客的机会,也越来越小,对于刚需来说,可能会有误伤,但更多的是机会。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070