无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 独家报道

4号线一期开通!2号线安镇西站开工…无锡地铁今年“六线齐建”!

http://www.efw.cn 时间:2021/5/8 10:03:39 出处:无锡e房网  次  
核心提示:2021年,注定是无锡地铁划时代的元年。多条地铁传来新消息:无锡地铁4号线一期计划今年开通!无锡地铁2号线延长线安镇西站正式动工!锡澄S1线全线铺开施工......

2021年,注定是无锡地铁划时代的元年。

多条地铁传来新消息:无锡地铁4号线一期计划今年开通!无锡地铁2号线延长线安镇西站正式动工!锡澄S1线全线铺开施工!

除外之外,根据无锡地铁在线官方平台消息:2021年无锡将新开工3条地铁线,构成“六线齐建”的新高潮。

毫不夸张的说,未来5年,无锡地铁,将正式爆发。


01

地铁2号线延长线安镇西站:


根据中隆喜悦天地微信公众号4月推文显示,“无锡地铁二号线安镇西站开始施工啦!地铁公司在做支撑钢筋绑扎,中隆在配合边坡喷锚。” 盼星星盼月亮,安镇居民盼了数年的地铁2号线安镇西站要来了。

▲工地实拍

中隆喜悦天地销售透露安镇地铁站预计2022年年底可以通车,建成后将为安镇、廊下、羊尖、张泾等周边居民带来了极大的便利。


02

地铁4号线一期:

据无锡日报消息,4月30日,无锡地铁4号线运营筹备工作组全体成员正式启动车站入驻工作。至此,无锡地铁4号线将逐步由建设阶段转入运营筹备阶段,迎来保障该线路高质量开通的关键节点。接下来,地铁4号线运营筹备人员将围绕全面进入设备安装及调试阶段工作节点,全力配合和协调列车、设备调试等各项重要节点工作。

目前,地铁4号线一期工程全线土建施工将于6月完成。地铁4号线一期工程全线工程已完成超过95%,预计年内开通试运行。

无锡地铁4号线一期起自惠山区刘潭站,途经梁溪区,串联了城北商务区、河埒商务区、蠡湖新城和太湖新城,止于博览中心站。线路全长 25.4公里,全部为地下线,设站18座。

图源:无锡地铁官网


03

地铁4号线二期:环评公示已出


项目名称:无锡地铁4号线二期工程(博览中心站(不含)-锡士路站)

选址选线:项目全线位于无锡市境内,经过经开区和新吴区,线路接轨4号线一期工程博览中心站,沿震泽路和新华路敷设,止于锡士路站。

建设性质:新建

建设内容:线路全长约8.56km,沿路设瑞景道站、华庄站、净慧西道站、菱湖大道站 、无锡新区站、锡士路站,共6座车站,全部为地下站,不新建场段、主变电所,利用既有无锡地铁线网控制中心。设计列车最高运行速度80km/h,采用电力牵引,车行方向采用右侧行车,双线单方向运行。

<图片来自无锡市政设计研究院有限公司 仅供参考>


04

地铁5号线:一期环评公示已出,一二期或将同时开通运行


项目名称:无锡地铁5号线一期工程

选址选线:项目全线位于无锡市新吴区境内,线路起于宝龙广场站,向东经沿旺庄路与泰伯大道至新吴区新洲路站。

建设性质:新建

建设规模及内容:线路全长7.58 km,全线共设宝龙广场站、旺庄路站、春潮商业街站、旺庄东路站、新芳路站、新阳路站与新洲路站7座站点,均为地下车站。全线为全封闭的双线独立运行系统,设计速度目标值为80 km/h,采用电力牵引,行车方式为右侧行车。

之后,在无锡官网上,市地铁集团给出最新消息:

市民您好,感谢您对城市轨道交通建设的关心,考虑到报批难度,目前5号线分为一期和二期只是针对前期手续报批阶段,整个工程未来将一次性实施到位并开通运行,请市民耐心等待。


05

锡澄S1线:计划2024年开通试运营

从地铁集团获悉,无锡市区至江阴城际轨道交通工程全线铺开施工。其中,地下站点外滩站、南门站、汽车客运站进入土方开挖和主体结构施工阶段,备受关注的江阴城区核心站中山公园站即将进入封闭施工,高架站点徐霞客站、青阳站、江阴南站、南闸站已进入车站基础设施施工阶段;预计全线将于今年7月从汽车客运站盾构始发,届时,高架段架桥机也将同步启动桥面铺设。

据悉,锡澄城际轨道交通工程预计2024年建成通车,届时市民可从地铁1号线太湖边上的南方泉站一路向北直达长江边上的江阴外滩站,有力推动锡澄一体化发展。


06

锡宜S2线:一期环评公示已出

项目名称:无锡至宜兴城际轨道交通一期工程

选址选线:项目全线位于无锡市境内,涉及宜兴市、滨湖区2个区县,线路自宁杭铁路宜兴站引出,向东经宜兴城区、芳桥、周铁至滨湖区马山街道。

建设性质:新建

建设内容:线路全长约30 km,沿路设宜兴站、龙潭路站、东氿广场、大学城站、芳桥站和周铁站,共计建设车站6座,其中地下站4座,高架站2座。另外,无锡至宜兴城际轨道交通一期工程于大学城站附近设车辆段1座,于马山街道设风井2座。全线为双线运行系统,设计行车速度目标值160 km/h,采用电力牵引,行车方式为左侧行车。

<图片来自江苏科佳 仅供参考>



扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070