无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 独家报道

重磅!无锡三年新建113所学校!省锡中第二实验学校、天一中学分校…

http://www.efw.cn 时间:2021/5/11 9:45:54 出处:无锡e房网  次  
核心提示:近日,无锡市政府办公室发布了“无锡市优化完善基础教育资源布局三年行动计划(2020—2022年)的通知”......

近日,无锡市政府办公室发布了“无锡市优化完善基础教育资源布局三年行动计划(2020—2022年)的通知”。

根据通知,2020—2022年全市基础教育资源布局新建公办学校项目预计投入资金155亿元,预计增加学位12.8万,开工新建幼儿园56所、小学25所、初中18所、九年一贯制学校7所、高中7所

部分重点内容如下:

1、2020-2022年开工新建56所幼儿园!

其中江阴市 10所、宜兴市6所、梁溪区5所、锡山区8所、惠山区6所、滨湖区 5 所、新吴区 9所、无锡经开区7所,预计增加学位约 2.6 万个。

2021 年各地开工新建幼儿园15所,其中:江阴市2 所、宜兴市2所、梁溪区4所、锡山区3所、滨湖区2所、无锡经开区2所。

2、2020-2022年开工新建义务教育学校50所

江阴市4所、宜兴市8所、梁溪区10所、锡山区5所、惠山区6所、滨湖区2所、新吴区7所、无锡经开区8所,预计增加学位约8.76万个。

2021年各地开工新建义务教育学校18所,其中:江阴市小学1所、初中1所、九年一贯制学校1所,宜兴市小学2所,梁溪区初中1所、九年一贯制1所,惠山区初中1所、九年一贯制学校2所,新吴区初中2所,无锡经开区小学5所、初中1所。

3、2020-2022年开工新建普通高中7所

其中:市属3所(分别选址滨湖区、新吴区、经开区)、江阴市1所、宜兴市1所、锡山区1所、惠山区1所,预计增加学位约1.45万个。

学校具体信息如下:


根据表信息,今年无锡将开工新建22所中小学及高中,拎几个重点看一下:

经开区:

华庄规划小学7月开工;绿城配建小学10月开工;经开区规划高中今年12月份开工金城湾规划小学、城东规划小学四院北规划中学等预计12月开工。

梁溪区:

东林中学惠东里分校、锡钢九年一贯制学校预计5月开工。

锡山区:

天一中学宛山湖分校预计9月开工。

滨湖区:

滨湖新建规划高中预计11月开工。

通知全文如下:


市政府办公室关于印发无锡市优化完善

基础教育资源布局三年行动计划

20202022年)的通知

锡政办发〔2020〕61 号

  

各市(县)、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

  《无锡市优化完善基础教育资源布局三年行动计划(2020—2022 年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                            

                                             无锡市人民政府办公室

                                                                                2020年9月16日

  

无锡市优化完善基础教育资源布局

三年行动计划(20202022年)

  为贯彻省委、省政府关于大力推进教育高质量发展重要决策部署,进一步优化教育资源配置,满足我市学龄人口入学需求,根据《省政府办公厅关于印发江苏省义务教育学校办学标准(试行)的通知》(苏政办发〔2015〕45号)和近三年省教育厅关于无锡市基础教育资源需求预警报告,在梳理各地今后三年学校建设任务的基础上,制定本行动计划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实党的教育方针,按照全国和省市教育大会的部署,以实现教育现代化为目标,以办好人民满意的教育为宗旨,以推进教育高质量发展为核心,以促进优质均衡发展为重点,坚持把教育布局调整和教育资源整合工作摆在更加突出的位置,进一步科学配置教育资源,切实解决好学校布局不合理、学位供需矛盾突出、办学条件不达标、整体资源使用效益不高等问题,缓解学校增量缺口压力,推动我市基础教育保障水平、办学水平和教育教学质量进一步提升,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,为建设“强富美高”新无锡提供强有力的保障。

  二、基本原则

  (一)突出教育优先。教育不仅关乎个体发展,家庭幸福,而且关乎国家强盛,民族复兴。各级政府及相关部门应在规划、资金投入、公共资源配置和用地指标等方面切实落实教育优先发展战略,保障教育事业健康发展。

  (二)有序分步实施。着眼我市发展实际,综合考虑区域总体发展规划,遵循教育发展规律,坚持分步实施、稳步推进,逐步实现学校布局合理化、办学条件标准化、资源利用最优化。

  (三)强化部门联动。坚持政府统一领导,建立健全部门协同联动机制,着力解决影响教育项目建设进度的主要问题和突出矛盾,形成齐抓共管的工作合力,确保基础教育资源布局三年行动计划(以下简称三年行动计划)高效推进。

  三、总体目标

  根据我市教育资源分布现状以及城市发展、人口分布的趋势,扩大总量,调整结构,优化教育资源配置,化解学校增量缺口,缓解学位供需矛盾,2020—2022年全市基础教育资源布局新建公办学校项目预计投入资金 155亿元,预计增加学位 12.8万,开工新建幼儿园 56所、小学25所、初中18所、九年一贯制学校7所、高中7所。

  四、工作任务

  (一)加强学前教育资源建设

  2020-2022 年各地开工新建幼儿园 56 所,其中:江阴市 10所、宜兴市6所、梁溪区5所、锡山区8所、惠山区6所、滨湖区 5 所、新吴区 9所、无锡经开区 7 所,预计增加学位约 2.6 万个。

  2020 年各地开工新建幼儿园 28 所,其中:江阴市7 所、宜兴市2所、梁溪区1所、锡山区3所、惠山区2所、滨湖区2所、新吴区7所、无锡经开区4所。

  2021 年各地开工新建幼儿园 15 所,其中:江阴市2 所、宜兴市2所、梁溪区4所、锡山区3所、滨湖区2所、无锡经开区2所。

  2022 年各地开工新建幼儿园 13 所,其中:江阴市1 所、宜兴市2所、锡山区2所、惠山区4所、滨湖区1所、新吴区2所、无锡经开区1所。

  (二)不断扩充义务教育资源

  2020-2022年各地开工新建义务教育学校 50所,其中:江阴市4所、宜兴市8所、梁溪区10所、锡山区5所、惠山区6所、滨湖区2所、新吴区7所、无锡经开区8所,预计增加学位约 8.76万个。

  2020 年各地开工新建义务教育学校 17 所,其中:江阴市小学 1所,宜兴市小学1所、初中1所,梁溪区小学1所、初中2所、九年一贯制学校1所,锡山区小学4所、初中1所,惠山区小学1所,滨湖区小学1所,新吴区小学1所、初中1所、九年一贯制学校1所。

  2021 年各地开工新建义务教育学校 18 所,其中:江阴市小学1所、初中1所、九年一贯制学校1所,宜兴市小学2所,梁溪区初中1所、九年一贯制1所,惠山区初中1所、九年一贯制学校2所,新吴区初中2所,无锡经开区小学5所、初中1所。

  2022 年各地开工新建义务教育学校 15 所,其中:宜兴市小学 2所、初中2所,梁溪区小学2所、初中 2所,惠山区小学1所、初中1所,滨湖区小学1所,新吴区小学1所、九年一贯制学校1所,无锡经开区初中2所。

  (三)加快完善高中资源布局

  2020-2022 年开工新建普通高中 7 所,其中:市属 3 所(分别选址滨湖区、新吴区、经开区)、江阴市1所、宜兴市1所、锡山区1所、惠山区1所,预计增加学位约 1.45 万个。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,明确工作责任。为确保三年行动计划顺利实施,市级成立工作领导小组,各地成立实施推进工作领导小组,负责三年行动计划实施的组织领导。工作领导小组各成员单位要加强大局意识,积极履行职责,密切配合协作,有序推进资源项目建设工作。各市(县)、区教育局和无锡经开区社会事业局要成立三年行动计划工作专班,积极做好教育资源需求测算、项目建设要求、工程建设监督检查、学校完工验收、学校接收举办等工作。

  (二)建立推进机制,落实项目建设。各地要建立健全三年行动计划联席会议制度,着力解决好教育资源项目建设涉及的土地指标紧缺、投入渠道不畅、房屋征收困难等问题。各地要充分挖掘现有教育用地资源,做好闲置教育用地置换、再开发利用工作,扩大学校办学空间。各地要完善跨部门协同机制,建立“一月一报”、“双月例会”等项目建设推进制度,对照任务清单和时间节点,掌握建设进度,及时总结经验,协调做好学校建设、验收等工作。各地要加强工程建设的规范管理,确保新建学校手续完备、程序规范、产权明晰,实现配套学校与住宅项目同步规划、同步建设、同步使用。

  (三)加大资金投入,规范经费使用。各地要依法落实各项教育投入政策,加强资金保障,积极对上争取专项资金,并多渠道筹措资金。要提升资金使用效益,在满足教育教学需求的基础上,适度提高学校建设标准。要严肃财经纪律,加强专项资金的管理,加大资金监管力度,最大限度地发挥资金使用效益,切实保障三年行动计划有序推进。

  (四)建立督办机制,推进项目实施。各地要以三年行动计划为依据,制定各自基础教育资源布局年度实施方案,并将实施的重点项目纳入政府为民办实事项目,每月进度报市教育局备案。市教育局要加强跟踪督办,不定期对各地教育资源项目实施情况进行现场检查,督促其加快推进力度,年底进行综合考评,并将三年行动计划纳入各地政府教育履职考核。各地根据职能分将教育项目建设征地拆迁、开工率、完工率等目标任务纳入到相关部门的绩效考核中,进一步压实责任。

  (五)加强舆论宣传,营造良好氛围。落实三年行动计划是一项涉及面广、社会关注度高、与群众利益密切相关的系统工程和民生工程。各地要加大宣传力度,充分利用各类媒体,大力宣传教育资源布局调整和教育资源整合的重要意义,及时报道学校的建设和办学条件改善情况,动员广大干部群众积极参与、支持三年行动计划实施,为实施三年行动计划创造良好的社会环境和舆论氛围,形成“全市(区)行动、各级联动、干群互动、合力推动”的工作格局,确保工作稳步推进。

  附表:1.三年行动计划(2020—2022年)开工新建公办学校任务汇总表

             2.三年行动计划(2020—2022年)任务清单




扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




相关>