无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

给力!新吴为民办实事齐头并进

http://www.efw.cn 时间:2021/5/13 9:25:52 出处:无锡日报  次  
核心提示:为政之道,民生为本。新吴区年初确定2021年为民办实事重点项目10大类80项,包括教育设施、社会保障、家庭关爱、医疗卫生、养老服务、居住条件、出行畅通、生态环境、文化体育、生活便民等领域......

 为政之道,民生为本。新吴区年初确定2021年为民办实事重点项目10大类80项,包括教育设施、社会保障、家庭关爱、医疗卫生、养老服务、居住条件、出行畅通、生态环境、文化体育、生活便民等领域。相比往年,项目数量同比增长60%,项目类型更丰富,惠民覆盖面更广。今年以来,相关部门加大推进力度,实事项目齐头并进,新吴区居民的获得感和幸福感将进一步提升。

“软硬”件齐兼顾,全面提升教育质量和水平

 近日,在硕放丽景佳苑配套小学续建现场看到,建筑的主体已经全部完成,装修施工正在进行,市政围墙基础、雨水管、污水管、电力管施工等都在有条不紊地展开。这所小学设计规模60班,增加地下学生接送系统,地下停车位共245个。今年全区将新建续建学校建设项目20个、改扩建4个,同时建设学校地下停车场和学生接送系统18个。

 新建的鸿山新市镇中学和鸿山新市镇小学也格外引人注目。前者设计规模36班,增加地下学生接送系统,地下停车位约300个。后者设计规模42班,增加地下学生接送系统,地下停车位约450个,其中社会停车位100个。目前两所学校已完成地块征地,正在启动设计单位招投标工作。另据了解,新建的景渎幼儿园分园周边道路及配套工程已完成改造,目前幼儿园工程、地下停车场工程已进入桩基阶段,今年将完成项目主体工程。

 除加强教育硬件设施外,新吴区注重基础教育质量提升。今年一季度该区组织开展集群化办学外出考察学习活动,学习上海市教科院实验小学基于学历案的课堂教学改革经验,推进集群化办学课堂教学改革;拟订《新吴区优质教育发展共同体“高峰计划”实施意见》,进一步推进集群化办学;承办江苏省基础教育课程改革成果展示活动,小学和幼儿园“致新”课程;同时,加大高层次教师引育力度,拟定《新吴区“飞凤教育高层次人才”引育实施办法》征求意见稿,全面提升办学质量和水平。

“健康新吴”步伐大,完善医疗设施开展暖心服务

 近日气温升高,新吴区公共卫生大楼续建工程现场呈现出一派热火朝天的施工景象,目前进场施工人员已达100人左右,内部二次结构三层到五层墙体全部砌筑完成。据介绍,这个项目整合了疾病预防、妇幼保健、卫生监督、婚姻登记和健康体检等功能,计划今年9月竣工,年内投入使用。

 新吴区的中医院是什么样子,今年可一见分晓。目前新吴区中医医院(江溪街道第二社区卫生服务中心)项目已完成地库部分工程,1号、3号楼已完成7层主体,预计下个月封顶。该项目建成后开放床位200张,预计年底竣工。此外,硕放卫生服务中心、梅村社区卫生服务中心医院、鸿山社区卫生服务中心、新安医院升级改造等项目建设都在加紧进行。

 前不久,新吴区举行“健康新吴”大讲堂,邀请无锡市妇幼保健院专家来做女性健康专题讲座,这是今年“健康新吴”建设项目的一项内容。

 今年新吴区还将开展传染病突发公共卫生事件应急救助保险项目,持续开展居民健康素养和烟草流行监测,开展“健康新吴”大讲堂10场。同时开展居民肿瘤筛查项目,对辖区居民继续开展消化道肿瘤筛查,对高危人群开展随访,及时做好健康干预、年内将完成1万名重点人群筛查与干预。

提升生活品质,便民项目彰显城市温度

 “瓶改管”作为生活便民项目中的一项,目的是鼓励餐饮企业安装管道燃气,替代现有的瓶装燃气。今年一季度,新吴区已完成餐饮商户“瓶改管”补贴审核85家,发放补贴136余万元,预计全年至少完成150户。另外,“明厨亮灶”推广项目今年一季度新增“互联网+明厨亮灶”建设单位80家。

 为了让居民外出时“方便”更方便,新吴区启动了公厕新改建及厕所联盟项目,厕所联盟目前已完成106座。

 按照计划,今年将新改建公厕86座,厕所开放联盟将纳入成员单位305个,形成“厕所地图”,提高社会公共服务水平。

 新吴区第二座万达广场的建设也传出好消息,近日试桩全部完成。这个综合体位于泰山路与坊育南路交叉口东南侧,集社交、娱乐、美食、零售功能于一体,建筑面积8万平方米,预计7月开工。

 江溪都市生活中心项目让不少居民充满期待,目前该项目完成地下车库、主体建设、外立面等,市政、景观、绿化工程及内部装修已超过60%,预计6月可完成项目施工。该项目包括春勤农贸市场、睦邻中心,计划今年年底前开业。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070