无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 独家报道

重拳出手!封堵违规资金流入楼市!又一炒房路被堵死!无锡…

http://www.efw.cn 时间:2021/6/4 10:07:04 出处:无锡e房网  次  
核心提示:作为调控楼市的重要一环,个人信贷资金违规入市再次成为重点打击的对象。近日,广州、深圳两大一线楼市调控再升级,这次对准“经营贷”“赎楼贷”等杠杆资金......

作为调控楼市的重要一环,个人信贷资金违规入市再次成为重点打击的对象。

近日,广州、深圳两大一线楼市调控再升级,这次对准“经营贷”“赎楼贷”等杠杆资金。


01
广州严禁小贷公司开展“过桥贷”“赎楼贷”业务!

据悉,5月31日,广州市地方金融监督管理局下发了《关于小额贷款公司不得开展“过桥贷”“赎楼贷”业务的通知》。

通知中提到,近期,广东银保监局在核查银行个人经营贷、消费贷违规流入楼市工作中,发现个别小贷公司基于银行出具的经营贷同贷书等文件向其客户发放贷款,供其客户资金周转、提前使用未来经营贷资金,但其客户将上述资金用于偿还住房按揭贷款,再利用经营贷资金偿还小贷公司贷款,实现用经营贷替换住房按揭贷款的真实目的。小贷公司的上述业务虽然基于银行经营贷发放贷款,但因贷后管理把关不严客观上造成银行机构住房按揭贷款额度虚增,助推银行信贷资金违规流入房地产市场。

对此,广州市地方金融监督管理局在《通知》中要求,各区金融工作部门督促辖区各小贷公司全面停止“过桥贷”“赎楼贷”业务,不得直接或变相发放住房按揭贷款。如有存量业务,要求小贷公司尽快压降、结清。

据了解,此前广州的按揭贷款中介已接到多家银行通知,自3月17日开始进一步严查首付款来源,购房“首付”必须为家庭自有资金,若经核实首付来源为借贷、垫资过桥、他人借名贷款的严禁准入


02
深圳约谈9家担保公司和5家小额贷款公司

6月2日,深圳市地方金融监管局发布消息称,为贯彻落实党中央、国务院关于促进房地产市场平稳健康发展的决策部署,防止经营性信贷资金违规流入房地产领域,近期,市地方金融监管局对辖内9家主要从事赎楼担保业务的融资担保公司进行集体监管约谈

来源:深圳金管局官网

深圳市地方金融监管局指出,各融资担保公司应对照各项监管要求,全面排查经营用途贷款担保业务,重点自查涉及房地产“贷款担保”或“委托贷款”相关业务,一旦发现违规情形,应提前结清相关业务,并向市地方金融监管局报告。如发现有公司员工违规参与、或合谋提供虚假资料套取信贷资金的情况或其他可疑线索,应从严处理,并及时向市地方金融监管局报告。

这也是深圳市近期再次下发对于银行外的金融机构涉房业务的监管政策。5月11日,深圳市地方金融局就曾发布通知,要求各小贷公司自查对特定人员的放贷行为,同时对放贷资金违规进入房地产的行为再次进行全面自查



03
无锡严查信贷资金违规入楼市!多家银行被罚!

今年以来,各地房地产调控升级,利用经营贷、信用贷炒房遭到监管围堵,其中不少银行因贷款被挪用炒房、流入股市等原因被处罚,利用经营贷、信用贷炒房遭到监管围堵,其中不少银行因贷款被挪用炒房、流入股市等原因被处罚。

在这方面,无锡是一直以来都是认真的,这从今年以来无锡的调控动作就可以看出一二:

1、二手房新政出台,严查经营贷挪用购房

3月2日,无锡出台二手房新政,严禁炒作学区房,公开二手房成交价格区间!

重点对中介行业和二手房市场进行整治:

  • 严查捂盘惜售、价外加价、虚假广告、发布虚假房源信息、恶意哄抬房价、经营贷挪用购房、捏造和散布不实房地产消息等违法违规行。

  • 严肃处理炒作“学区房”、价格垄断、扰乱房地产市场秩序等行为;

  • 加强对中介机构二手住房挂牌和成交数据等相关信息的指导,加强对热点片区、热点楼盘成交信息收集分析,及时公开参考成交价格区间,曝光典型炒作案例。

2、无锡多家银行被罚,违规发放个人房贷!

4月1日,中国银保监会无锡分局公布6张罚单,公示了多家银行挪用信贷资金至楼市的处罚。

目前各大银行对购房者的资格、个人征信、收入流水等审核非常细致,主流银行在房贷时会对客户名下的贷款进行“起底调查”,以防资金违规使用。

无锡对于经营贷、消费贷在近阶段的审核更加严格了。

楼市,一定要坚持“房住不炒”!希望市场上任何炒房都必须被严厉打击。



扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070