无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

《契税法》今起实施 购买家庭住房优惠税率不变 申报缴税更便利

http://www.efw.cn 时间:2021/9/1 10:38:34 出处:无锡日报  次  
核心提示:《中华人民共和国契税法》今日起正式实施。“新法实施后契税税负水平总体不变,个人购买家庭住房的契税优惠税率政策延续执行,且申报缴税更便利,有助于更好地稳定市场预期。”市税务局人士介绍......

  《中华人民共和国契税法》今日起正式实施。“新法实施后契税税负水平总体不变,个人购买家庭住房的契税优惠税率政策延续执行,且申报缴税更便利,有助于更好地稳定市场预期。”市税务局人士介绍。

  个人购买家庭首套、二套90平方米及以下住房仍适用1%契税优惠税率,购买家庭首套、二套90平方米以上住房仍分别适用1.5%和2%契税优惠税率。对于社会普遍关心的个人在婚姻存续期、法定继承时的土地、房屋权属变更,像夫妻过户、子女继承房产等,《契税法》明确免征契税。

  《契税法》还增加了承受荒山、荒地、荒滩土地使用权用于农、林、牧、渔业生产;非营利性的学校、医疗机构、社会福利机构承受土地、房屋权属用于办公、教学、医疗、科研、养老、救助可免征契税的规定,突出了对土地集约利用、社会公益事业、教育医疗发展的扶持导向。

  为更好保障纳税人合法权益,《契税法》进一步明确了退税条件。之前,企业、百姓未办房产证但已缴纳契税,仅对退房的给予退税,对其他情形不予退税。新法增加了纳税人办理权属登记前,因合同不生效、无效、被撤销或者被解除情形的退税规定,上述情形的已缴契税可依法退还。

  《契税法》还简化了申报缴税程序。将契税申报和缴纳时间合二为一,纳税人在办理土地、房屋权属登记手续前,可一次性完成申报缴税,提高了办税效率。同时,我市税务部门还积极简化优化契税征管和服务举措,通过多部门“线上数据共享、线下一窗联办”,实现了不动产交易提速提质。据介绍,符合相关条件的纳税人仅需一张身份证,就可以在最快15分钟的时间内完成契税申报、缴税和办证,较之前的最快速度压缩了75%。令人欣喜的是,全市不动产集成服务平台也在加快升级建设中,年内有望实现个人买房办证“一次不用跑,全程线上办”。(朱雪霞)


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070