无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

坚持“房住不炒” 无锡着力构建“租购并举”的住房市场

http://www.efw.cn 时间:2021/9/2 9:35:14 出处:江南晚报  次  
核心提示:按照“房住不炒”定位,今年无锡市将继续坚持“租购并举”,多渠道保障住房用地需求。通过分析近两年房屋销售情况,今年市区计划供应商品住宅用地300公顷,计划供应租赁住房用地32公顷......

  “这里家具家电齐全,拎包就能入住,租金也不贵,离公司也不远,生活也相当便利。”前不久,从外地来到无锡锡山区上班的某企业高管,将落脚的第一站放在了锡山开发区人才公寓。记者采访获悉,无锡在不断规范租赁市场的同时,也在充分撬动市场的能动性。鼓励专业化规模化住房租赁,成为无锡“购租并举”的一大着力点。

  市属国企打造的租赁住房正在到来

  CCB建融家园锡山开发区人才公寓位于二泉东路17号,毗邻地铁2号线云林站,地理位置优越,交通便利,公寓共设计建成客房305套,其中149套服务式公寓,156套LOFT白领人才公寓。为打造舒适、宜居、高科技的人才公寓,每套住宅配备了品牌家电,并安装了依托物联网云计算平台的智能门锁和水电表控制系统。无独有偶,位于梁溪区解放北路55号的CCB建融家园·无锡吉祥大厦门店,共有141套人才公寓,风格定位以现代时尚、简洁明快为主格调。6层还设计了公共休息区域及公共厨房,目标客户群体以项目附近青年人为主。

  “先前无锡已研究和制定出台了一揽子的住房租赁政策,并初步形成了制度框架。”市住房城乡建设局相关人士表示,包括打造了具有无锡本地特色的住房租赁服务平台、积极探索存量商办物业改住房租赁建设程序、允许盘活闲置或低效工业用地集中建设租赁住房、着力推动国有资本进入租赁市场。

  锡城住房租赁市场已成规模。建融家园、龙湖冠寓、万科泊寓、旭辉领寓、朗诗寓等10多家租赁式公寓项目落地锡城。梁溪区房屋租赁有限公司、无锡市新发企业管理有限公司等国资控股或参股的住房租赁企业正积极发挥*和带动作用,全面参与租赁住房筹集和运营,一大波市属国企打造的租赁住房正在到来。

  首次单列租赁住房用地需求 推进“租购并举”

  根据今年4月份自然资源和规划局发布的“无锡市区2021年度国有建设用地供应计划”,今年无锡市计划供应国有建设用地2427公顷,与去年相比基本持平。值得一提的是,在完善“租购并举”住房体系大背景下,今年无锡市还在住宅用地计划中首次单列了租赁住房用地需求,以充分保障租赁住房建设。

  按照“房住不炒”定位,今年无锡市将继续坚持“租购并举”,多渠道保障住房用地需求。通过分析近两年房屋销售情况,今年市区计划供应商品住宅用地300公顷,计划供应租赁住房用地32公顷,并将统筹各区均衡安排地块用于租赁住房建设。其他保障性住房用地也将实现应保尽保。

  另外,我市还加强与建设银行合作,争取从企业类的住房租赁建设贷款,到个人的住房租赁贷款、租房分期等一揽子的金融配套服务,助力住房租赁发展。

  (练维维)


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070